domingo, 21 de marzo de 2010

PASTEL DE MANZANAS DE LA REINA DE LAS MANZANAS





Cada vez que he hecho esta tarta de manzana ha sido éxito total en casa.
Cuando la estés preparando te parecerá que tiene demasiadas manzanas, pero hazla tal cual y verás como la tendrás como una de tus favoritas.
La vi en el blog Cuinant de María Dolores, una estupenda cocinera y sobre todo una persona maravillosa.


INGREDIENTES:

75 gr. de harina
85 gr. de azúcar
10 gr. de levadura royal
1 pellizco de sal
5 ml. extracto de vainilla líquida
2 huevos grandes
30 ml. de girasol
85 gr. de leche
6 o 8 manzanas ( yo he utilizado 7 golden grandes)

GLASEADO:

85 gr. de azúcar
55 gr. de mantequilla
1 huevo

PREPARACION:

Engrasar un molde redondo de lateral desmontable mejor que sea metálico de 26 cm. Poner papel de hornear en el fondo.

En un bol grande de cocina, mezclar la harina, el azúcar, la levadura y la sal. Añadir el extracto de vainilla, los huevos, el aceite y la leche, batir bien, hasta que salgan burbujas.

Pelar las manzanas y quitarles el corazón, cortarlas a láminas finas. Añadir las manzanas laminadas al preparado anterior, poco a poco, cuidando de que queden completamente cubiertas por la masa, como para rebozar.

Poner todo el preparado dentro del molde. Hornear a 200º durante 25-35 minutos, hasta que la superficie quede dorada y un poco firme al tacto. Si queréis, y depende de cómo sea vuestro horno, tapad con papel de aluminio para que no se queme la superficie, y destapad unos 5 minutos antes de que se acabe de cocinar, para que se tueste por arriba.

Mientras, preparar el glaseado. En un bol batir el azúcar, el huevo y la mantequilla derretida.

Pasados los 25-35 minutos, sacar el pastel del horno y repartir el glaseado por toda la superficie. Volver al horno por 10 minutos más, hasta que la superficie esté completamente dorada.

Este pastel es prácticamente plano, y de pura manzana. Si os gusta esta fruta, esta es la mejor receta de todas. Probad también con peras. Está mucho mejor al día siguiente.